株式会社 魚国総本社 健康サポート

おいしく食べて、自然に健康になれる… ヘルシーメニューを提供します。

外食レストランと異なり、毎日食べ続けるのが、社員食堂や給食の料理。おいしいだけでなく、
カロリーや栄養バランス、塩分などに気を使ったヘルシーメニューでありたいもの。
各事業所ごとのメニュー開発や管理も、高度な専門知識を持つ管理栄養士/ 栄養士が行っています。
また、悪玉コレステロールを減らすオレイン酸を多く含んだヘルシーな油を使ったり、
加工食品は無添加のものを選ぶなど、素材からの健康づくりへの取り組みを進めています。

食堂を健康づくりの拠点に

ヘルシーメニューの提供に止まらず、魚国総本社では食堂を健康づくりの拠点として活用しています。

プライスカードにも分かりやすく、栄養バランス表示

プライスカード

ヘルスアップインフォメーション

お客様の健康づくりをお手伝いする「ヘルスアップ!インフォメーション」活動として、「食の情報」と「メタボ-Re-Set」と「食べ物の歴史」の情報を、年間を通じて発信しています。

野菜の力で健康に!(医食同源の考え方から野菜をいただく)

4・5月

体力を補給する
腹八分目に医者いらず

(食の情報:アスパラガス)

6・7月

ストレスを解消する
青葉は目の薬

(食の情報:らっきょう)

8・9月

血の流れをよくする
夏は暑いものが腹の薬

(食の情報:おくら)

10・11月

血をつくる
一に養生、二に介抱

(食の情報:ぜんまい)

12・1月

からだの熱を冷ます
頭寒足熱

(食の情報:れんこん)

2・3月

からだを温める
病を知れば治るに近し

(食の情報:わさび)

メタボ・Re-Set お腹に効くプチ筋トレ

4・5月

振り向き体操で
プチ筋トレ

(食の情報:たけのこ)

6・7月

TVを見ながら
プチ筋トレ

(食の情報:モロヘイヤ)

8・9月

イスに座りながら
プチ筋トレ

(食の情報:ズッキーニ)

10・11月

歯磨きしながら
プチ筋トレ

(食の情報:にんじん)

12・1月

寝る前の
簡単プチ筋トレ(1)

(食の情報:ねぎ)

2・3月

寝る前の
簡単プチ筋トレ(2)

(食の情報:小松菜)

管理栄養士/ 栄養士による健康イベントの実施

健康状態をチェックする機器にて栄養士がチェック・アドバイス