Contact us よくある質問

導入について

どのエリアまで対応していますか?
全国10拠点で、47都道府県をカバーしています。お近くのエリア本部・支社にお電話いただくか、ホームページよりお問い合わせください。専門のスタッフから折り返しご連絡いたします。
どのくらいの規模(人数など)の施設から導入できますか?
当社では1日1食のみのご提供から数千食規模のご提供まで規模を問わず、お客様のニーズに合った食堂を提案しております。お見積・ご提案は無料ですので、まずは一度ご相談ください。
委託をお願いした場合、オープンまでにどれくらいの期間がかかりますか?
通常約3ヶ月のスケジュールでオープンさせていただきます。ただし、ご要望に応じて柔軟に対応いたします。
食堂運営は初めてなのでコスト面が心配です。初期費用、運営のランニングコストなどについて、予算を含めて相談できますか?
もちろんご予算に合わせて相談させていただきます。当社では新築・リニューアルなど豊富な実績があります。事前にヒアリングした上で、ご予算やご希望に応じたプランを提案いたします。
直営で給食事業を行っていますが、委託した場合、現在の厨房職員を引き続き雇用してもらうことは可能ですか?
可能です。専属のスタッフが現在の条件内容などを確認し、ご本人の意向をお伺いしながら柔軟に対応させていただきます。ご安心ください。
数ある給食会社のなかで、魚国総本社に委託した場合のメリットはどんなところですか?
当社は「総合給食サービス企業」として100年以上の運営実績があり、長年のノウハウを活かして専門のプロフェッショナルな人材が活躍しています。また安全・安心な美味しいお食事のご提供を最優先に、時代のニーズに合わせた「カラダとココロが幸せを感じるこれからの食堂」を提案できるところが利点です。

運営について

衛生管理のポイントについて教えてください。
2021年6月から給食事業者を含むすべての食品等事業者に、*HACCPに沿った衛生管理が義務付けられました。当社では従来から衛生管理の徹底を行ってきましたが、これをさらに強化し、HACCPに準拠した衛生管理マニュアルを全事業所に配布、衛生管理を再徹底しております。また社内には専門の安全衛生環境部を設け、食品検査室を設置。安全・安心な食事提供のために、食品細菌検査・異物検査・拭き取り検査を実施しています。加えて日々の食堂運営では、全従業員の意識を高めるため「食品衛生講習会」も開催しています。
(※*HACCPとは、Hazard Analysis Critical Control Point(危害要因必須分析管理点)の略称。
原材料の仕入れから調理、提供まで、危害の防止につながるような重要な工程を継続的に監視・記録する管理手法です。)
万一の災害時においての対応を教えてください。
災害が発生した場合は全国の本部・支社と連携し、全社対応で人材・物資の支援を迅速に行います。2011年3月11日に東日本大震災が発生した際は、直ちに緊急対策本部を設置。被災地に向けて水・燃料・衛生用品、食材約14万食を配送し、欠食なく安定してお食事を提供することができました。またライフラインがストップすることを想定し、大阪・名古屋センターに食材・備品を常時30,000食備蓄しています。
栄養士や調理スタッフも採用から教育まで行ってもらえますか?
当社にとって最大の資産は「人材」=「人財」です。経験豊富な専門のスタッフが、採用から教育まで丁寧に対応いたします。
スタッフが欠員した場合の支援体制は整っていますか?
当社は全国約2500ヵ所以上の食堂を運営し、約18,000人のスタッフが在籍して365日のお食事を提供しています。そのためスタッフが欠員した場合にも、専属の担当スタッフが速やかに本部・支社へ応援要請し、近隣の事業所と連携しながら対応することが可能です。
交替勤務者の食事(朝食・夕食)も提供できますか?
ご提供できます。まずは実際の運営状況を確認させていただき、現状の課題を考慮した上で、最適なプランを提案いたします。
利用者様の満足度を高めるため、食堂を改善していきたいのですが、一緒に取り組んでもらえますか?
100年以上の豊富な運営実績をもとに、お客様の求めるブランドコンセプトに合わせて「企業の個性や価値、独自性」をプラスした魅力的な食堂をお客様と一緒に創り上げていきます。計画の段階から、ぜひご相談ください。
季節のイベントやフェアなどを開催することはできますか?
もちろん可能です。春夏秋冬を五感で感じられるメニューや、旬の食材を使った四季折々の歳時イベント食のご提供や話題の都道府県ご当地メニュー「全国グルメフェア」、「有名店コラボ企画」といった気分高まるワクワクイベントも開催しています。

食事について

食材はどこで仕入れていますか?
食の安全に関する最新情報を当社の「食品部」「安全衛生環境部」が入手し、検査・調査を重ね、常に衛生管理の良好な業者を選定し、調達にあたっては食品メーカーや産地へ一括発注するコストダウンを図った方法と、地元業者から新鮮なものを調達するという2つの方法を採用しています。
主要な食材は、自社便にて一括配送し、厳正な審査および検査を通過した安全・安心な食材をスピーディに届けます。一方で、地域応援活動として「地産地消」も推進。地元産の旬の野菜でメニューに彩りを添えます。このような調達システムにより、全国規模のスケールメリットを活かした「安全・安心」「安くて美味しい」食材を調達することができます。
賞味期限など食材の管理はどうしていますか?
各事業所に納品された食材については、「食材管理シール」を用いて賞味期限を徹底し、安全・安心な管理を徹底しています。
メニューはどのように考案していますか?
こちらの希望も聞いてもらえますか?
各事業所ではこれまで開発してきた10,000種類ものメニューをベースに、管理栄養士、栄養士がメニューを考案。また時代のトレンドに合った「美味しく」「楽しい」新たなメニューは、本社の企画専門部署にて開発し、全社でメニューレシピを情報共有しています。もちろん、日本各地の地元の味やお客様のご要望に合わせたオリジナルの味を一緒に創っていくことも可能です。
メニューの豊富さや美味しさが気になります。導入前に確認することはできますか?
導入前には、実際に提供するメニューの試食会を行っており、味や量などを確認していただけます。ご要望があれば、類似する食堂施設の見学も可能です。

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