株式会社 魚国総本社 個人情報保護方針

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、「お客様第一」の理念の下、安全で安心できる食事サービスのご提供を円滑に行うため、今日の高度情報通信社会において個人情報が重要な資産であることを理解し、お客様をはじめとしてお取引先、当社への採用選考応募者および当社従業員からの個人情報の取得、利用を正しく扱うことが当社の重要な責務であると認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。


第1 個人情報保護に関する法令や規律の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法令、当社規定およびその他のガイドラインを遵守し、個人データを適正に取扱います。
第2 個人情報の取得
  1. 当社が個人情報を取得する際には、利用目的を明確化するよう努力し、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
  2. 当社は次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報を取得しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、第76条第1項各号に掲げるその他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
    6. その他前各号に掲げる場合に準ずるものとして政令で定める場合
第3 個人情報の利用
当社が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的もしくは、それと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また、個人データを第三者との間で共同利用し、または、個人データの取扱いを第三者に委託する場合には、共同利用の相手方および第三者について個人データの適正な利用を実現するための監督を行います。
第4 個人情報の第三者提供
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。ただし、業務運営のため病院、福祉施設および企業や各団体の委託先から当該事業所に勤務する当社従業員の個人情報の提供要請があれば、契約上の範囲内で提供する場合があります。
第5 個人情報の管理
当社は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失・改ざん・漏洩などを防止するため、必要かつ適正な情報セキュリティ対策を実現します。
第6 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
当社は、本人が個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、個人情報相談窓口を設置して、これらの要求ある場合には法令に従って速やかに対応します。当社における個人データの取扱いに関する苦情・相談の個人情報相談窓口は、人事担当部署が担当するものとする。
第7 組織・体制
当社は、業務上使用する個人データについて適正な管理を実施するとともに、業務上の個人情報の適正な取扱いを実現するための体制を構築します。

当社は、この個人情報保護方針を実行するため、研修・教育を通じて社内に周知徹底させて実行し、継続的に改善することによって、常に最良の状態を維持します。

平成29年5月30日改定
株式会社 魚国総本社
代表取締役社長 田所 伸浩